Манник - нежный и воздушный десерт, который подвластно приготовить даже начинающим хозяйкам. В состав теста входит манка, благодаря которой пирог отлично поднимается. Блюдо не затратное, обычно, у каждой хозяйки необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой.
Для изготовления манника используют молочные и кисломолочные продукты по возможностям и вкусу. А также по желанию в него добавляют шоколад, какао, мак, мёд, различные фрукты, цукаты, орехи. Подают к столу с джемом, со сгущёнкой или посыпают сахарной пудрой.
Классический рецепт
Классический пирог готовится без муки, заменяет её манка, и изделие получается более рассыпчатым.
Чтобы приготовить манник на молоке в духовке, перед началом готовки манную крупу необходимо заранее залить молоком, перемешать, и оставить набухать на час.
Нужно взбить 2 яйца с сахаром. Налить подсолнечное масло уже в набухшую манку. Все перемешать и отставить на 15 минут. Форму не забываем смазать, после поместить в неё полученное тесто. При желании добавить изюм или цукаты. Выпекать в духовке 45 минут не выше 180 г. Посыпать пудрой, когда остынет, перед подачей к чаю.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт манника на молоке с мукой
Нежданно пришли гости и нужно быстро приготовить что-то к чаю, манный пирог замечательно подойдёт. Лёгкий в приготовлении и вкусный десерт обязательно порадует друзей.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 250 гр. манки;
- 200 гр. муки;
- 2 яйца;
- 250 гр. сахара;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 15 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Потраченное время: 1 час 30 минут.
Калорийность: 317 ккал на 100 гр.
Яйца с сахаром взбить до белой пены, добавить подсолнечное масло, всё перемешать.
Налить в небольшую кастрюлю молоко, его нужно немного подогреть, положить сливочное масло, как растворится - добавить взбитые яйца.
В получившуюся смесь высыпать манку, тщательно все перемешать, дать настояться 30 минут.
Взять муку, просеять, чтоб обогатилась кислородом, разрыхлитель для теста добавить в муку, после аккуратно всыпать к остальным ингредиентам. Хорошо перемешанное тесто не должно иметь комочки.
Форму не забываем смазать, после потихоньку поместить в неё получившуюся массу. Выпекаем в духовке 45 минут не выше 180 гр. Готовый пирог полить глазурью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка для хозяек настоящая находка. Приготовление в ней очень удобно и полезно, так как готовить можно без жиров, а также не стоит переживать, что пригорит. Классический манник на молоке в мультиварке получается пышный и не зажаренный, нужно только правильно установить время до полной готовности пирога.
Ингредиенты:
- 200 мл коровьего молока;
- 200 гр. манной крупы;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. сахара;
- 15 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 15 гр. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина.
Время приготовления: 3 часа 40 минут.
Калорийность: 312 ккал на 100 гр.
Приготовление пирога начинается с нагрева молока. В тёплое молоко нужно добавить сливочное масло, в эту же массу надо высыпать манку, и убрать в сторону на 40 минут, в идеале 2 часа. В результате манник получится рассыпчатым.
Далее, нужно взять вместительную ёмкость, при помощи миксера взбить в ней 2 яйца с сахарным песком, влить масло подсолнечное и продолжить взбивание. После добавить манку, высыпать муку, по желанию ванилин, для теста - разрыхлитель. Все примешивается не спеша, после вылить будущий десерт в смазанную форму.
В мультиварке выпекается пирог при режиме «Выпечка» 60 минут. Готовое блюдо выложить в прохладное место, чтоб остывало, после обсыпать сахарной пудрой. Украшенный пирог свежей ягодой станет ещё вкусней.
Приятного аппетита!
- простое и вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.
Как приготовить ржаные лепешки на сковороде в нашей статье.
Возьмите на заметку булочек «Синабон» - попробуйте эту удивительную выпечку, секреты которой до сих пор хранятся в тайне, но мы раскрыли их для вас.
Манный пирог с какао на молоке
Очень вкусный и необычный манник с добавлением какао. Особенность в том, что он заливается молоком после приготовления в духовке. Благодаря такому способу манник становится очень нежный.
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных яиц;
- 100 гр. сахарного песка;
- 150 гр. манной крупы;
- 1 пакетик ванили;
- 300 мл молока;
- 3 ст. ложки порошка какао.
Потраченное время: 1 час 20 минут.
Калорийность: 180 ккал на 100 гр.
Разделённые белки от желтков необходимо взбить по отдельности и смешать их с манкой. В готовую массу аккуратно добавить белки, высыпать ванилин и потихоньку перемешать. Тесто делится на 2 коржа, одну часть смешать с какао.
В обмазанную форму аккуратно помещаем тесто, пирог выпекается 40 – 45 минут, реле на духовке должно стоять не выше 180 градусов. Готовый пирог вытянуть, залить молоком и снова вернуть в духовку на 8 минут. Готовый манник вынуть, полученные несколько коржей можно смазать заварным кремом, или повидлом.
Приятного аппетита!
Манник на молоке несложно приготовить, но он получится ещё вкуснее, если следовать полезным советам:
- При выборе и покупке манной крупы стоит обратить внимание, чтоб крупа была без комочков, и не имела затхлого запаха;
- Желательно готовить из свежих продуктов, от этого зависит вкус изделия;
- Посуду для приготовления, непосредственно выпекания, можно использовать любую, силиконовую форму, керамическую, или же в чаше мультиварки, не забудьте смазать её маслом сливочным или растительным, чтоб избежать приставания к стенкам теста, пригоранию;
- Чтоб готовое блюда стало ещё мягче, его можно пропитать водой с сахаром, на 150 мл воды 1 ложка сахара, а также пропитывают водкой или коньяком;
- При желании корж можно разделить на две половинки и смазать повидлом или заварным кремом;
- Чтоб аккуратно разрезать корж пополам, вместо ножа используйте шёлковую нить.
Манник поистине достоин оказаться на праздничном столе к чаепитию с друзьями и горячо любимыми домочадцами.
Манник – вкуснейший пирог, в основе которого манная крупа. Вкус пирога приготовленного на молоке отличается нежным и сливочным вкусом. Он лёгок в приготовлении и не требует особых затрат.
Как приготовить манник на молоке
Для приготовления манника на молоке нам потребуется:
- манная крупа – 140 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 130 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Приготовление:
- Начинаем со смешивания основных ингредиентов. Для этого необходимо в глубокой миске смешать сахар, молоко и манную крупу. Дабы образование комочков в тесте не произошло, необходимо тщательно перемешать данные ингредиенты.
- Чтобы готовый пирог был нежным на вкус, следует дать манке настояться, набухнуть, впитать в себя молоко. Для этого приготовленную смесь нужно отставить в теплое место на 30 минут. В это время растопите сливочное масло. В отдельной миске взбейте яйца до двойного увеличения их в размере. К яйцам влейте растопленное масло, перемешайте. Готовую смесь медленно соединяем с манной смесью, при этом тщательно перемешивая.
- Чтобы пирог был мягким и воздушным необходимо добавить соду и погасить ее уксусом. Также нужно добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- Нужно подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом или застелить пергаментной бумагой. В форму для выпекания выливаем подготовленную смесь.
- Перед выпеканием желательно дать тесту настояться примерно 30 минут. После, форму с тестом нужно переместить в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов. Выпекается манник в течение 30-40 минут. Готовый пирог можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой или смазать любимым кремом.
Как приготовить манник на молоке – секреты приготовления
- Дабы манник получился нежным и пышным, нужно предварительно замочить манную крупу в молоке.
- Сода, гашенная уксусной кислотой, добавленная в ходе приготовления манника, поспособствует поднятию теста при выпечке.
- Чтобы манник был воздушным как бисквит, необходимо качественно взбить яйца до образования пышной пены.
- Для того чтобы разнообразить вкус манника можно добавить различные ягоды и фрукты, посыпать пудрой или цедрой, полить шоколадом или сгущенным молоком, посыпать орехами или смазать кремом и т.д.
- Для пышности пирога добавьте просеянную муку.
Хотите узнать, как приготовить манник, классический рецепт на молоке прямо перед вами. Это отличный вариант простой и очень вкусной домашней выпечки, идеально подходящей к чаепитию.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Манная крупа 1 Стакан
- Молоко 1 Стакан
- Сахар 150-200 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Сливочное масло 100 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
Описание приготовления:
Если вы хотите приготовить манник, классический рецепт на молоке в домашних условиях — это наиболее подходящий вариант. Мягкий, воздушный и очень вкусный, он отлично подойдет в качестве угощения гостей и десерта для всей семьи. 1. Для начала необходимо в небольшую мисочку всыпать манную крупу и залить ее чуть теплым молоком. Как следует все перемешать и оставить примерно на 25-30 минут, чтобы манка разбухла. 2. Тем временем можно подготовить другие ингредиенты. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и растереть с сахаром. 3. Отдельно взбить яйца и соединить с сахарно-маслянной массой. Взбивать до однородности. 4. В процессе добавить соль и разрыхлитель. 5. Соединить обе заготовки и взбить, пока не получится однородная масса. Можно воспользоваться кухонной техникой. 6. Форму для запекания застелить пергаментом и вылить тесто. Сверху можно присыпать кунжутом, например. Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Еще один вариант, как сделать манник — классический рецепт на молоке дополнить сгущенкой или какао. Готовый пирог остудить как следует, а затем можно подавать к столу.
Манник рецепт
Дети отказываются кушать манную кашу? Испеките им вкусный и очень ароматный пирог «Манник» на молоке – смотрите семейный рецепт с фото и подробным видео.
30 мин
175 ккал
5/5 (3)
Все знают, как полезна манная каша для детей, однако бывает очень трудно накормить ею капризных и привередливых. Пышный и рассыпчатый пирог «Манник» на молоке может стать отличным выходом из положения – я еще никогда не слышала, чтобы малышня от него отказывалась.
Что касается моих собственных детей, так они уплетают его за обе щеки! Немудрено, ведь такое изделие очень нежное, вкусное и в меру сладкое, а добавки в виде орехов, цукатов или сухофруктов делают его просто неподражаемо восхитительным. Я сама обожаю полакомиться кусочком манника, благо приготовить его проще простого и легче легкого.
Манник классический
Кухонная техника
Подготовьте заранее всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам понадобятся в процессе выпечки любого варианта пирога:
- форму для торта или пирога диаметром от 24 см либо просторный противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см,
- столовые ложки,
- несколько глубоких мисок объемом от 200 до 950 мл,
- чайные ложки,
- кухонные весы или другую мерную посуду,
- деревянную лопатку,
- хлопчатобумажные или льняные полотенца,
- кастрюлю объемом от 700 мл,
- сито мелкое,
- металлический венчик,
- помимо прочего, вам лучше держать наготове блендер или миксер, чтобы иметь возможность сократить время приготовления манника и правильно замешать идеальное тесто к нему.
Вам понадобятся
Тесто
Знаете ли вы? Пирог «Манник» можно готовить не только на пастеризованном и свежем, но и на кислом молоке – только проследите, чтобы оно было именно кислое, а не заплесневелое и загаженное насекомыми. Кроме того, я иногда совсем не использую куриные яйца, поскольку часто бывает, что про них просто забудешь в супермаркете. Чтобы приготовить «Манник» на молоке без яиц, замените каждое из них двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала.
Дополнительно
- 20 г сливочного маргарина;
- 15 г сахарной пудры;
- 20 г молотых сухарей.
Подготовка
Важно! Я очень советую вам не останавливаться на стандартных ингредиентах в процессе подготовки к выпечке пирога. Посмотрите, что у вас имеется в холодильнике. Цукаты? Нарезаем их кусочками. Апельсин или лимон? Натираем пару чайных ложек на мелкой терке. Орехи? Дробим их при помощи кофемолки или блендера. В общем, смело добавляйте компоненты, которые усиливают вкус и аромат изделия – ваши домашние будут вам благодарны.
Тесто
Сборка и выпечка
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как испечь классический пирог «Манник» на молоке, не потратив лишнего времени и сил.
Помимо стандартного украшения, можно еще покрыть ваше изделие легкой шоколадной глазурью или просто растопленным молочным шоколадом без примесей. Кроме того, рекомендую оформить блюдо свежими фруктами и ягодами, а также сметаной или сливочным соусом – особенно хорошо к маннику подходят сиропы и сладкие цитрусовые соусы.
Видеорецепт манника на молоке
Посмотрите на ролике, как правильно запечь пирог «Манник» с классическими ингредиентами.
Манник без муки
Время приготовления:
25 – 35 минут.
Количество персон:
7 – 9.
Калорийность на 100 г:
100 – 200 ккал.
Вам понадобятся
Тесто
- 400 г манки;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 г сахарного песка.
Дополнительно
- 20 г сливочного масла или маргарина;
- 25 г манки.
Знаете ли вы? Растительное масло можно с легкостью заменить сливочным: для этого растопите на водяной бане или в металлической мисочке не менее 150 г твердого и качественного масла. Кроме того, вместо молока можно взять кефир, а сахарку добавить побольше – приблизительно 230 г.
Последовательность приготовления
Подготовка
Тесто
Важно! Рецепт этого варианта манного пирога допускает на данной стадии добавление дополнительных ингредиентов, таких как кокосовая стружка или нарезанный на кусочки чернослив – только не всыпайте слишком много, не то пирог непоправимо осядет и обязательно пригорит.
Выпечка
Сделано! Ваш изумительный и очень привлекательный пирог полностью готов! Такой тип изделия лучше всего украсить просто и ненавязчиво, поскольку хрупкая структура блюда может нарушиться при наложении тяжелых кремов и некоторых видов глазури.
Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.
Манник на молоке отлично подойдет для детского питания от 1 года. Например, маленьким детишкам торты с жирными кремами покажутся слишком тяжелой пищей, а так как побаловать ребенка все же хочется, можете приготовить ему манник.
Простой рецепт приготовления манника
Состав:
- молоко - 1 стак.,
- манная крупа - 1 стак.,
- сахар - 1 стак.,
- мука - 1 стак.,
- яйцо - 2 шт.,
- сливочное масло - 20 гр.,
- растительное масло - 1/3 стак.,
- разрыхлитель - 1 ч. л.,
- сахарная пудра - 1 ч. л.,
- маленькая щепотка ванилина.
Приготовление:
- Молоко разогрейте, разведите в нем сливочное масло, добавьте манной крупы и оставьте смесь на 20 минут, чтобы крупа набухла.
- Затем яйца разотрите с сахаром, влейте подсолнечное масло и все тщательно перемешайте. Просейте муку, перемешайте с ванилином и разрыхлителем. К муке добавьте разбухшую крупу и яичную смесь.
- Вновь все тщательно перемешайте и вылейте смесь в форму для выпечки, которую предварительно смажьте маслом.
- Манник следует готовить в духовке, разогретой до температуры 180С как минимум 40 минут. После выпекания манник можно присыпать сахарной пудрой. Такой манник получается пышным и ароматным, его можно подавать даже на праздничный стол.
Шоколадный манник на молоке
Состав
- самовосходящая мука - 1 стак.,
- можно взять обычную муку и добавить к нему разрыхлителя и немного соли,
- манка - 1 стак.,
- сахар - 1 стак.,
- молоко - 1 стак.,
- яйца - 2 шт.,
- оливковое или другое растительное масло без запаха - 80 мл (1/3 стак.),
- масло какао - 20 гр.,
- если нет масла какао, то его можно заменить слив. маслом, смешанным с какао,
- щепотка ванили,
- сухофрукты.
Приготовление
- Сахар разотрите с яйцами, добавьте растительного масла и все тщательно вымесите до готовности. Затем подогрейте молоко и растворите в нем масло-какао, но не кипятите! Соедините молоко с яичной смесью, постоянно мешая, и добавьте манную крупу.
- Если крупа быстрого приготовления, то можно не ждать, пока она набухнет, а если нет, то подождите 10 минут, чтобы манка набухла.
- Далее возьмите самовосходящую муку, или муку с добавлением разрыхлителя и соли, добавьте к молочной массе и перемешайте. Разогрейте духовку и в форму, смазанную маслом, добавьте приготовленную смесь и отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180С на 40 минут.
- Готовность манника следует проверять зубочисткой.
Чтобы добавить сухофрукты сначала добавьте половину массы, потом выложите курагу, изюм или другие сухофрукты и добавьте остальную массу. После выпекания дайте кексу остыть, затем присыпьте его глазурью или сахарной пудрой и все шоколадный манник на молоке готов. Кексик получается невероятно нежным, буквально тает во рту и съедается на «ура»! В нем все в меру - он не влажный, не сухой и очень нежный.
Манник на молоке со сметаной
Состав
- манная крупа - 1 стак.,
- молоко - 1 л,
- масло сливочн. - 50 гр.,
- сахарный песок - 0,5 стак.,
- мука - 0, 5 стак., яйцо - 3 шт.,
- сметана - пару стол. ложек,
- соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление
- Сначала из манки и молока сварите густую кашу. В процессе приготовления добавьте в кашу соли, сахара и сливочного масла по вкусу.
- Затем кашу остудите и выложите в миску. Затем у яиц отделите белки от желтков и добавьте их в манную кашу. К ней добавьте муки и тщательно перемешайте. Теперь взбейте яичные белки до состояния пены и добавьте их к манной смеси, затем все аккуратно перемешайте.
- Теперь возьмите форму для выпечки и на низ положите пергаментную бумагу, которую смажьте растительным маслом и присыпьте сверху мукой. Залейте в форму для выпечки манное тесто. Сверху тесто смажьте сметаной и проткните вилкой в некоторых местах. Манник на молоке со сметаной выпекается при температуре 200С до состояния готовности.
- После выпекания манник выньте из духовки и охладите прямо в форме.
Манник на молоке с молочным шоколадом
Такой манник очень вкусный и им хочется лакомиться чуть ли не каждый день. Манник с молочным шоколадом любят многие взрослые, а что уж говорить о детях, которым такая каша придется очень даже по душе. При этом такой рецепт манника довольно экономный.
Состав
- молоко - 1 стак.,
- манная крупа - 1,5 стак.,
- сливочное масло - 1 ч. л.,
- молочный шоколад - 50 гр.,
- какао — 2 ч.л.,
- соль по вкусу.
Приготовление
- Возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда молока, немного посолите и поставьте на огонь. За молоком присматривайте, чтобы оно не убежало.
- Возьмите чашку и тщательно перемешайте какао и манную крупу. Затем, когда молоко закипит, медленно засыпайте приготовленную манную смесь, при этом непрерывно помешивая, чтобы не получилось комков.
- Затем добавьте сахара по вкусу и сливочного масла, когда крупа уже будет готова. Теперь молочный шоколад натрите на терке до кашеобразного состояния и добавьте его в готовую манную кашу.
- Манник с молочным шоколадом готов и вы можете звать всех к столу!
Манник - это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда.