Рецепт приготовления вареников с малиной:
В просторную миску вбить яйцо, влить молоко и просеять половину пшеничной муки, добавить щепотку соли.
Вначале тесто получится довольно жидким, но это не страшно, так как постепенно в него добавляется мука.
Добавить порционно остаток муки и замешать руками тесто на вареники. Это удобно делать на большой доске или столешнице, посыпанной мукой.
Теперь замешать тесто до густого состояния. При этом тесто для вареников должно быть мягким и довольно эластичным.
Отдохнувшее тесто (примерно 10 минут) раскатать скалкой в тонкий круг, а стаканом выдавить одинаковой величины кружочки.
Выложить на кружочки по 2-3 ягоды малины, сверху присыпать небольшим количеством сахара.
И залепить вареники с малиной, при этом стараясь плотно соединять кончики. Желательно, чтобы начинка не вылезала за пределы вареника. Если у вас получилось много вареников, смело отправляйте часть из них на доске в морозилку.
Варятся вареники с малиной в кипящей воде не более 5 минут после того, как они всплывут. Воду можно слить через дуршлаг или выловить вареники шумовкой.
Перед подачей полить вареники качественным сливочным маслом, слегка присыпать сахаром или полить любимым сиропом. Примечание: допускается холодная подача вареников с малиной.
Вареники - это очень вкусное и всеми нами любимое блюдо. Их можно приготовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Вкусными получаются вареники на пару и из заварного теста. Большой популярностью пользуются ленивые вареники . Приготовить можно вареники и в горшочках. Начинку для вареников можно использовать любую - овощную, творожную, грибную или ягодную.
В летнее время чаще всего готовят
вареники с ягодами . Я хочу вам предложить простой рецепт вареников с малиной. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для теста:
0,4 л свежего молока любой жирности,
12 г быстрорастворимых дрожжей,
четыре столовых ложки сахарного песка,
щепотка соли,
0,8 кг муки пшеничной высшего сорта.
для начинки:
свежая малина,
сахарный песок по вкусу.
Все необходимые ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить вареники в домашних условиях.
1. Сначала готовим тесто для вареников. Слегка подогреваем молоко, выливаем его в глубокую миску и добавляем в него быстрорастворимые дрожжи, соль и сахарный песок. Аккуратно перемешиваем и порциями добавляем предварительно просеянную муку пшеничную. Готовое тесто вымешиваем в течение десяти минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, слегка смачиваем руки маслом оливковым. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем полежать минут двадцать.
2. Тесто скатываем колбасой и нарезаем кусочками одинакового размера. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. В середину готовой лепешки кладем несколько ягод свежей малины, и посыпаем сахарным песком.
3. Аккуратно защипываем края, формируя вареники.
4. Подготовленные вареники с малиной аккуратно выкладываем на поддон, который предварительно смазываем маслом растительным. Отправляем в пароварку. Готовим вареники на пару в течение двадцати минут.
5. Готовые вареники с ягодами аккуратно выкладываем на плоское блюдо. Сверху слегка посыпаем сахарным песком. Можно полить малиновым сиропом. К столу подаем вареники вместе со сметаной. Всем желаю приятного аппетита!
На первый взгляд, вареники не представляют собой ничего особенного: кусок теста с начинкой, отваренный в подсоленной воде. Однако несмотря на простоту, это блюдо популярно у разных славянских народов, особенно у украинцев. Связано это с тем, что сочетание пельменного теста с овощной, ягодной или творожной начинкой позволяет получить уникальный и очень гармоничный вкус. К тому же это вкусное блюдо получается достаточно сытным, и если подать его на завтрак, не потребуется какого-либо другого дополнения. Летом особенно популярны вареники с ягодной начинкой, например с малиной. Их нежный вкус и неповторимый аромат не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.
Особенности приготовления
Процесс приготовления вареников с малиной не отличается особой сложностью, однако без знания некоторых тонкостей приступать к готовке не стоит – в этом случае вареники могут получиться жесткими и невкусными либо, напротив, развалиться во время варки.
- Для вареников лучше использовать свежую малину. Если начинить их замороженной ягодой, содержащей много сока, тесто размокнет, и вареники прорвутся.
- Малину для начинки нужно осторожно вымыть, опуская в дуршлаге в прохладную воду, а затем обсушить, рассыпав на кухонном полотенце – попадание лишней влаги в начинку может привести к неприятным последствиям.
- Много сахара добавлять в начинку не стоит. При этом им не посыпают ягоду заранее, иначе она начнет выделять сок, и начинка получится слишком жидкой.
- Чтобы начинка была более густой, малину можно посыпать небольшим количеством крахмала.
- Вареники лучше сохраняют форму, если их отваривать на пару. Однако можно отварить изделия и в кипящей воде, тем более именно этот способ считается традиционным. В этом случае важно позаботиться о том, чтобы вареники не слиплись. Для этого нужна большая и широкая кастрюля, в которой изделиям не будет тесно. Опускать вареники в воду нужно по одному и только после того, как она закипит. Вынимать изделия следует шумовкой уже через пару-тройку минут после того, как они поднимутся на поверхность. Нужно понимать, что в результате долгой варки целостность изделий может нарушиться, в результате чего начинка вывалится.
- Тесто будет более нежным, если муку перед применением просеять. А эластичность ему придаст растительное масло – его можно добавлять в небольшом количестве, даже если оно не указано в рецепте.
- Готовые вареники сразу же смазывают сливочным маслом или обваливают в сметане. Делается это для того, чтобы предотвратить их склеивание между собой.
Подают вареники с малиной с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками. Несколько реже их дополняют йогуртом или сметаной, хотя с кисломолочными продуктами вареники всегда сочетаются наилучшим образом.
Классический рецепт вареников с малиной
- малина – 150 г;
- мука – 0,25-0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 10 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите малину, промойте ее и рассыпьте на полотенце, чтобы она поскорее обсохла.
- Просейте муку и смешайте с солью.
- Сделайте в муке углубление и разбейте в него яйцо.
- Влейте молоко и размешайте тесто ложкой.
- Добавьте масло, еще немного поразмешивайте ложкой, а после вымесите тесто до готовности руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно припорошить мукой или смочить растительным маслом.
- Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса в сторону. Это сделать необходимо, иначе тесто может оказаться жестковатым.
- По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5-3 мм. Если сделать его более тонким, оно может прорваться при отваривании вареников.
- С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги. Оптимальный их размер – 7-8 см, но допустимо отклонение в 1,5-2 см в любую сторону.
- Положите в центр каждого круга по несколько ягод, посыпьте их небольшим количеством сахара. Поднимите края каждого круга и слепите их между собой так, чтобы получились полукружия. Края теста нужно склеивать тщательно, чтобы они не расклеивались во время отваривания. Тесто скрепится лучше, если его края смазать яичным белком.
- Обрезки теста соедините вместе, вымесите немного и раскатайте в новый пласт. Вырежьте из него такие же круги, начините, слепите.
- В широкой кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите – несмотря на то, что вареники с малиной относятся к сладким блюдам, они получаются вкуснее, если их отваривать в подсоленной воде.
- По одному побросайте вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут.
- Выньте вареники шумовкой и выложите на блюдо.
Смажьте вареники сливочным маслом, при подаче к столу посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом.
Вареники с малиной на кефире
- кефир – 0,5 л;
- малина – 0,25 кг;
- мука – сколько «возьмет» кефир (около 0,5 кг);
- сода – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 2-3 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, или слегка подогрейте его на водяной бане.
- В миску с кефиром высыпьте соль и соду, размешайте. Дайте постоять в тепле 10 минут.
- Разбейте в кефир яйцо, взбейте венчиком.
- Добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто. Сначала размешивать придется ложкой, затем уже нужно будет вымесить тесто руками. На это уйдет около 20 минут. Готовое тесто должно быть мягким, но эластичным. К рукам оно прилипать не должно.
- Накройте тесто миской, дайте ему «отдохнуть» хотя бы 20 минут.
- За это время приготовьте малину, перебрав, помыв и обсушив.
- Скатайте тесто в колбаску, отрежьте кусок и расплющьте его ладонью, чтобы получилась лепешка.
- Положите на лепешку несколько ягодок, скрепите края.
- Положите вареники на смазанную маслом решетку мультиварки. В чашу мультиварки налейте немного воды. Готовьте 10 минут в режиме варки на пару.
Готовые вареники подавайте со сметаной или йогуртом. Можно использовать сладкий йогурт с ягодным наполнителем.
Вареники с малиной и ванильным кремом
- вода – 0,25 л;
- мука – 0,35 кг;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 10 г;
- молоко – 0,25 л;
- сахар – 80 г;
- малина – 150 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- сметана – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- 50 мл молока смешайте с крахмалом и взбитым венчиком яйцом.
- Остальное молоко смешайте с сахаром и подогрейте на водяной бане.
- В горячее молоко влейте, взбивая состав венчиком, смесь молока, яйца и крахмала.
- Поварите, пока крем не загустеет. За минуту до этого добавьте ванилин.
- После того как крем немного остынет, уберите его на несколько часов в холодильник. Лучше всего этот компонент начинки заготовить с вечера.
- Просейте муку, смешайте ее с щепотью соли.
- Вскипятите воду, кипяток смешайте с маслом и влейте в муку. Замесите тесто.
- Накрыв тесто целлофаном, отставьте его в сторону на полчаса.
- Раскатайте «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт. Нарежьте чашкой или формочкой из него кружки.
- На каждый кружок положите неполную чайную ложку крема и две ягодки. Сформируйте вареники.
- Отварите вареники на пару или в кипящей воде.
Идеальным дополнением для таких вареников станет малиновый сироп. Можно подать блюдо с йогуртом или сгущенным молоком.
Вареники с малиной – необычный и очень сытный десерт, который никого не оставит равнодушным. При желании с приготовлением блюда справится даже неопытная хозяйка, но ей, конечно, придется постараться.
Вареники с малиной – самое летнее блюдо и настоящая классика русской кухни. Они получаются очень сытными и божественно вкусными. Давайте же поскорее узнаем, как сделать вареники с малиной, чтобы порадовать себя и своих близких этим вкусным блюдом!
Рецепт вареников с малиной
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 500 мл;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука.
Для начинки:
- малина – 200 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Сейчас мы расскажем, как приготовить вареники с малиной. Для начала замешиваем тесто для вареников. Для этого в чашу наливаем кефир, добавляем яйцо, кладем соду и соль по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Оно должно получиться по консистенции не слишком тугим и даже слегка прилипать к рукам. Комок теста обсыпаем мукой и кладем в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Далее разделяем его на 4 части, из каждой формируем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки и придавливаем так, чтобы получился кружочек. В центр каждого кружочка кладем несколько ягод малины, сверху присыпаем сахаром и залепляем края. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Перекладываем вареники с малиной и готовим их, выставив режим "Варка на пару" в течение 8 минут. Готовое блюдо подаем горячим, полив или сметаной.
Вареники из малины
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- соль и пищевая сода – по вкусу.
Приготовление
Рассмотрим еще один простой способ, как готовить вареники с малиной.Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соду и соль. Затем кладем сахар и вливаем молоко. Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Разделяем его на несколько одинаковых частей и раскатываем каждую в тонкий жгутик. Затем нарезаем колбаски небольшими ломтиками и прессуем каждый в блин. Посыпаем немного сахаром, кладем несколько ягод малины и тщательно залепляем края друг с другом в гребешок. Бросаем сырые вареники в кипяток, добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Следим внимательно за процессом варки, и как только все вареники всплывут на поверхность, засекаем 5 минут. Когда пройдет это время, убавляем огонь, не позволяя вареникам сильно развариться. Осторожно извлекаем готовые вареники, используя шумовку, и кладем их в дуршлаг, избавляясь, таким образом, от бульона. Перекладываем вареники в чашу, сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем к столу со сметанкой.
Любителям летних блюд также придутся по душе создания которых довольно простой.
Это традиционное домашнее блюдо украинской кухни, с которым ничего не может сравниться! Отварные также по-своему вкусны, но паровые - особенные, диетические, мягкие.
Они бывают сладкие или соленые, со сметаной, маслом или жареным луком. Данное блюдо станет отличным воскресным завтраком, обедом или ужином. А также будет аппетитно смотреться на праздничном столе.
Для лепки можно задействовать всю семью, детей.
Описание
Когда еще не изобрели мультиварку и пароварку, готовить блюда на пару было не очень удобно. Естественно, умелые хозяйки все равно придумывали разные способы приготовления вареников, зразов, мантов и других мучных блюд: с помощью кастрюли и дуршлага, марли, соковарки (которая нагревалась с помощью газовой или электрической плиты) и так далее.
Хотя, как отмечено некоторыми современными хозяйками, именно старый метод приготовления блюда на пару позволяет получать более нежную и пышную текстуру.
Главное - не пугаться трудностей, а помнить о той радости, которая будет у близких людей, для которых это делается.
Тем более что сейчас все совсем по-другому. Ведь появилась у современной хозяюшки такая помощница на кухне, как мультиварка. И теперь процесс приготовления этого и других блюд стал намного проще и легче.
В статье рассмотрено несколько рецептов вареников на пару (с фото) с разными начинками и ингредиентами в составе теста. Они готовятся в мультиварке, пароварке, на водяной бане (при помощи марли или решетки, которые фиксируются на кастрюле с водой).
С творогом
Вкусные и пышные вареники, тесто которых замешивается на кефире. Это позволяет получить воздушную текстуру блюда. А начинка (творог) дополняет вкус вареников, делая их еще более ароматными и сытными.
Приготовление и ингредиенты для вареников на пару с творогом:
- В глубокую емкость для замешивания теста вбить яйцо куриное (1 штука), вылить кефир (150 миллилитров), размешать.
- Добавить соль (15 грамм) и пищевую соду (10 грамм).
- Пшеничную муку (350 грамм) пропустить через сито и высыпать к компонентам, перемешать, замесить эластичное тесто.
- Отставить на 20 минут.
- Для начинки выложить в небольшую емкость предварительно размятый жирный творог (200 грамм), вбить желток (1 штука) и высыпать соль (15 грамм) или сахар (20 грамм), перемешать.
- Из теста раскатать большой «корж» на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, толщина пласта - 7 миллиметров.
- При помощи рюмочки вырезать круглые заготовки.
- Выложить на каждую немного начинки, предварительно сделав руками углубление.
- Соединить половинки вареника.
- Выкладывать готовые изделия на присыпанную мукой доску, полотенце или стол.
- В мультиварке включить программу «Пароварка», влить необходимое количество воды в чашу и выложить на решетку вареники (на небольшом расстоянии друг от друга).
- Готовить блюдо 10 минут.
Вареники на пару в мультиварке готовы.
С картофелем, луком и зеленью
Важно отметить, что вареники, приготовленные таким способом, являются настоящей классикой украинской традиционной кухни. Благодаря такому способу приготовления они получаются нежными, воздушными и диетическими. А если добавить в качестве начинки и зеленью, то такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам.
- Соединить одновременно яйцо куриное (1 штука) и 200 миллилитров кефира.
- В пропущенную через сито муку (350 грамм) добавить 10 грамм соли и столько же соды, перемешать.
- Высыпать смесь к жидкой составляющей замеса и постепенно сформировать колобок из теста (в процессе рекомендуется вмешать 30 миллилитров растительного масла).
- Отставить тесто на 30 минут, чтобы настоялось и образовалась естественная клейковина.
- Приготовить начинку из картофельного пюре (400 грамм), пассерованного лука (80 грамм), зелени укропа (30 грамм), соли (15 грамм), молотого черного перца.
- Сделать из теста круглые заготовки (толщиной 5 миллиметров), выложить начинку и защипнуть края.
- Используя водяную баню или мультиварку, приготовить блюдо (вареники станут большего размера, поэтому выкладывая их, необходимо оставить расстояние).
- К столу подавать на пару горячими со сливочным маслом и сметаной.
С начинкой из тушеной капусты
Прекрасный рецепт вареников, который так же, как с картофелем и творогом, необычайно вкусен, сытен, мягок и прост в приготовлении, - это блюдо с начинкой из ароматной капусты.
Здесь можно фантазировать сколько угодно: добавить томат во время тушения или без него, разнообразные специи, зелень, лук, морковь и так далее.
Описание процесса и ингредиенты:
С вишней
Отличный рецепт сладких вареников на пару из нежнейшего теста с ягодами - это лучший десерт летнего стола. Также можно применить и замороженную вишню, тогда блюдо будет напоминать о теплом лете даже в холодное время года.
- Подогреть кефир (500 миллилитров, жирность - 2,5 %).
- Вылить в емкость для замеса, добавить соль (5 грамм), гашенную уксусом (8 миллилитров) соду (20 г), размешать смесь.
- Через 15 минут над емкостью пропустить через сито пшеничную муку (1 килограмм).
- Перемешать смесь деревянной лопаткой и замесить мягкое тесто.
- Сформировать круглые заготовки.
- Для начинки подготовить свежие или замороженные ягоды вишни (0,8 килограмма) без косточек и сахарный песок (по вкусу).
- Выкладывать начинку (сахар и несколько ягод) на тесто и хорошо закреплять края.
- Подготовить емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения воду, закрепить марлю (таким способом приготовленное блюдо получится особенно нежным и воздушным).
- Выкладывать партию вареников, накрывать и готовить 5 минут.
- Хорошо пересыпать блюдо сахарным песком.
Пышные вареники на пару готовы.
С черникой
В данном рецепте тесто замешивается не на кефире, а на сметане. Блюдо также получается вкусным и аппетитным. А что касается пышности и нежности вареников, то это будет зависеть от парового способа приготовления: на марле (мягче) или в пароварке (жестче).
Описание процесса и компоненты:
По времени приготовления: на марле - 10 минут, в пароварке - 4 минуты.
Подавать к столу горячими, обильно присыпав сахарным песком.
С грибами
Это вкусный рецепт вареников на пару с картофелем и грибами, приправленными свежей зеленью и пряностями.
Описание процесса и ингредиенты:
Вареники с картофелем и печенью
Чтобы сделать блюдо еще более сытным, насыщенным и вкусным, можно в начинку из картофеля добавить отварной печенки (куриной, свиной). Таким образом вареники на пару станут отличным ужином или воскресным завтраком (обедом) для всей семьи.
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
Резюме
Еще можно приготовить блюдо с фасолью, ревенем, мясом и картофелем, клубникой и так далее. Главное, не бояться фантазировать и экспериментировать.
А еще готовить в хорошем настроении и посылать любовь.